четверг, 8 декабря 2016 г.

Стиль гранж — смелый и дерзкий

Приветствую вас дорогие читатели! 
 Сегодня с вами я, Исакова Анна, и мы поговорим о таком стиле как гранж. Что же такое гранж? Изначально гранж (от англ. grunge, букв. грязь; на американском сленге  —  отталкивающее, отвратительное) — это направление в рок-музыке конца 80-х годов XX века, которое создало молодежную субкультуру со своим стилем в одежде. Многомиллионная аудитория была покорена группой Nirvana. Вокалист группы стал олицетворением направления и иконой стиля у подростков. 
Для этого стиля характерны протест против роскоши и респектабельности, против стандартов и усредненности личности. В общем протест, ведь он у молодёжи в крови.

 Основная тема — социальные проблемы, агрессия, одиночество, несчастная любовь, наркотики, депрессия. Такая тематическая направленность определила популярность гранжа среди подростков, для которых смысловое наполнение песен было очень близко. 



Поклонники этого стиля носили потертые и рваные джинсы, вытянувшиеся или, наоборот, короткие свитера, линялые футболки, разорванные платья, куртки из потертой и мятой кожи, кеды и армейские ботинки. Образ дополняли прически из нечесаных, спутавшихся волос.  В костюме этого стиля господствовала эклектика (абсурд) — сочетались не сочетаемые между собой вещи — цвета, линии, фактуры, рисунки. Например, легкое платье в цветочек могли носить с грубыми сапогами армейского образца, а шифоновую юбку — со свитером крупной вязки. Идеология была такая — духовное важнее материального, поэтому к одежде не стоит относиться серьезно, она нужна лишь для удобства и защиты тела. 


Для гранжа характерна бесформенность и "немаркие" цвета, однотонные ткани. Не менее значимой чертой направления считается многослойность в одежде. Например, одетый поверх майки свитер или рубашка. При этом каждая предыдущая деталь должна небрежно выглядывать из под последующей. Хорошо если они отличаются и не гармонируют друг с другом. Подчеркнутое пренебрежение нормами приличия и морали, выражаемое всем внешним видом, очень полюбилось подросткам.





Как же перенести все вышесказанное в скрап? 
Для стиля гранж в скрапбукинге используем: 

  • бумага серых тонов (серый, коричневый, черный, темно-синий);
  • яркие контрастные акценты (например, красные — как брызги крови, желтые, оранжевые, синие);
  • нескраповые предметы (цепочки, пивные крышки, ключи, запчасти часов, компьютера, микросхемы, зажигалки, карты местности, газеты, гвозди, винтики  и тд);
  • обрабатываем край бумаги — состариваем, тонируем;
  • имитация грязи (брызги красками), ржавчины (акрилом или настоящая ржавчина), кирпичной кладки (чипборд, маска), имитация (или не имитация) отпечатка донышка бутылки;
  • анатомические элементы (сердце в разрезе, сустав и тд), можно взять атлас или учебник по анатомии;
  • отлично смотрятся крылья бабочек;
  • штампинг, фоновые штампы (шрифт, кирпич и тд);
  • активно используем железные украшения.

Ваша работа в стиле гранж должна передавать эмоции (скоротечность времени, апатия, тоска и т.д.). Сочетайте несочетаемое (нежное кружево, черные брызги, "капли крови", шестеренки, ржавчина и тд).  Создавайте многослойные композиции. Отрицайте правила. Брызгайте, рвите, мните...



Подберите подходящие смысловые фразы, строки из песен. Для печати на принтере отлично смотрится шрифт Б52.


И еще, на мой взгляд, важно настроение, оно должно быть подходящим. Не всегда это негатив в жизни, возможно хочется чего-то такого дерзкого после нежной работы. Для вдохновения предлагаю послушать песню  Nevermind группы Nirvana.


К середине 1990-х стиль grunge быстро угас. Во многом это было связано со смертью Курта Кобейна, однако не стоит утверждать, что на этом печальном событии гранж вовсе закончился. Группы, играющие гранж, теперь не показывают на MTV, у них нет миллионной армии поклонников, однако темы, затронутые гранж-исполнителями в свое время, до сих пор остаются актуальными не только для подростков, но и для людей постарше. 

Надеюсь, что мой рассказ вдохновил вас для создания новых работ!

1 комментарий:

  1. Гранж в скрапе я не люблю, но увидеть Курта было приятно )) Эх, молодость ))

    ОтветитьУдалить