среда, 21 декабря 2016 г.

Зеркальный фотоаппарат. Отказываемся от автоматического режима съемки. Часть 3

Привет всем!
В прошлый раз мы разбирались в настройках фотоаппарата при съемке в режиме приоритета диафрагмы. Надеюсь, эта статья помогла вам перейти на «ты» с вашей камерой, и вы уже прочувствовали разницу между съемкой в режимах AUTO и Av. 

А сегодня познакомимся с настройкой ручного баланса белого, о котором я уже успела вскользь упомянуть.

Для начала, попробуем понять что же такое «баланс белого». Можно сказать, что это мера правильной цветовой характеристики изображения, то есть, если при определенных условиях освещения белый лист бумаги на дисплее фотоаппарата выглядит белым, то все остальные цвета переданы верно. Часто, вместо словосочетания "баланс белого" используют аббревиатуру ББ, мы также будем ее использовать.

Почему возникают неточности в  передаче белого цвета на снимке? Ответ прост: разные источники света имеют разные цветовые температуры. Например солнце дает "теплый" свет, лампа накаливания - тоже. Зато свет флуоресцентных ламп "холодный". Наверное, Вы и сами замечали, что, например, одно и то же темно-зеленое платье может выглядеть ярко-зеленым в солнечном свете, и чуть ли не синим в условиях домашнего освещения. И если даже человеческим глазам не всегда просто подстроиться под цветовую температуру источника света, так что же говорить о фотоаппаратах? К тому же в кадре может быть несколько источников света различной цветовой температуры, например - солнечный свет из окна и лампы накаливания домашней люстры, в этом случае камера вряд ли сможет "угадать" на какой именно из источников света ориентироваться, какое значение ББ установить. В подобных случаях автоматика фотоаппарата не эффективна, и применяется ручная настройка баланса белого цвета.



Чаще всего этот тип настройки называют настройкой баланса белого цвета «по белому листу». Это дает возможность точно подстроиться под конкретный источник света.
Итак, для начала зайдем в меню баласа белого и выберем ручной режим.


Далее, на подготовленной фотозоне ( с фоном, с отражателем, если его используем) фотографируем белый лист так, чтобы он располагался ровно в том месте, где у нас будет находится объект съёмки. При этом лист должен заполнить весь кадр. Заходим во вторую вкладку меню, переходим в Ручной ББ



И выбираем только что сделанную фотографию белого листа




Готово! Теперь фотоаппарат знает какой цвет в кадре должен быть белым в условиях конкретного освещения.


А теперь, как я и обещала, расскажу о своем быстром способе обработки фото в Adobe Photoshop. Уточню, что я пользуюсь русифицированной версией.
Для начала на панели Слои, которая находится справа, левой кнопкой мыши зажмем фоновый слой нашего изображения и перетащим его на кнопку "Создать новый слой"


Теперь у нас два слоя - Фон и Фон копия


Первым делом высветлим нашу фотографию. Для этого заходим в режимы наложения верхнего слоя


И выбираем режим Экран


Подкорректируем этот режим с помощью Непрозрачности. Я использую значение от 30% в солнечную погоду и от 65% в пасмурную. Здесь главное сделать так, чтобы белый цвет не казался сплошным светящимся пятном и не резал глаза - чтобы не было пересвета


Объединим эти слои и создадим новый с помощью комбинации клавиш Shift+Ctrl+Alt+E. У нас появится третий слой - Слой 1


Теперь добавим изображению контрастности. Для этого так же заходим в режимы наложения и выбираем Мягкий свет


Поиграем с непрозрачностью этого слоя. Обычно я выставляю значение 50%. Здесь надо следить за тем, чтобы тёмные объекты на фото не были сплошным черным пятном


Теперь объединим все слои. Для этого щелкаем правой кнопкой мыши по верхнему слою и в появившемся меню выбираем Выполнить сведение. Фото готово, можно сохранять)


Для примера покажу как было


И как стало



На этом все! Надеюсь, вам понравился мой цикл статей, посвящённый фотографированию на зеркальную камеру. Если у вас остались вопросы - смело их задавайте, отвечу с удовольствием!

С вами была Яна Соколова. До новых встреч!

8 комментариев:

  1. Очень ждала новый выпуск. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вам спасибо) желаю успехов в освоении фотоаппарата!

      Удалить
  2. Яна, спасибо! С балансом белого попробовала- все получилось. Иногда это единственный способ сделать более или менее адекватную фотографию. А то бывает, что даже в фоторедакторе не вытянешь нормально температуру.
    Кстати теперь снимаю на AV режиме :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо за статью, очень ждала ее) Теперь снимаю на Av, экспериментирую) Спасибо вам за труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, благодарю! Очень радуюсь таким комментариям)

      Удалить