Интервью с дизайнером-иллюстратором наших коллекций

Здравствуйте, друзья!
Сегодня у нас в гостях дизайнер наших коллекций Анна Ибрагимова.

Расскажи немного о себе. Где живешь, чем занимаешься?

Для меня это наверное, самый сложный вопрос. Немного теряюсь, когда приходиться рассказывать о себе, и честно говоря, не знаю с чего начать. Живу и работаю в Москве. Училась тоже тут, в профильном вузе, называется «Национальный институт дизайна при гильдии художественного проектирования России» или сокращенно НОУ НИД.  Сейчас в моей жизни много творчества, разных увлечений. У меня есть свой проект в области современного искусства, которым я занимаюсь уже несколько лет.

Как ты начала заниматься дизайном и иллюстрацией? Где училась этому?

Рисовала я всегда, сколько себя помню. В детстве как-то даже умудрилась разукрасить все обои у себя в комнате (думаю такое было у многих, правда ведь)), после чего родители отвели в кружок рисования. В школе мечтала стать архитектором, поступила в профильный ВУЗ на курс промышленного дизайна, но через несколько лет перевелась и уже доучилась по специальности «графический дизайн». Работала в типографии, потом в event агенстве. Занималась больше технической работой – версткой, расчетами, все по правилам. Но, как говорится, душа требовала настоящего творчества, так я начала разбавлять многие свои работы рисованными элементами, совершенствоваться в компьютерной иллюстрации.А уже позже практически полностью посвятила свою работу этому направлению.

Какая самая приятная часть в работе над коллекцией, а какая самая трудная?

Фантазировать, придумывать как все должно быть, продумывать и пробовать разную технику, подбирать цветовую гамму, видеть конечный результат – это наверное, самое приятное в работе. Самое сложное для меня – момент выбора стилистики, самое начало работы, когда надо сложить все мысли воедино и почувствовать какое именно стилистическое решение верно для данной темы коллекции.

На данный момент Аня является автором трех коллекций скрапбумаги : Наши детки! Мальчики!, Девочки! и Кулинарное искусство.

Какие чувства испытываешь, когда видишь скрапработы из созданных тобой коллекций бумаги?

Приятный восторг, радость, зачастую изумление от того, сколько всего прекрасного создают рукодельницы. Здорово осознавать, что то над чем ты трудишься доставляет людям радость, вдохновляет на создание таких прекрасных работ.

Как настраиваешься на работу? В чем ищешь вдохновение?

Обычно перед началом работы я много времени посвящаю просмотру разнообразных вдохновляющих ресурсов, это могут быть как сайты по выбранной теме, так и совершенно посторонние ресурсы, где собраны разные статьи и материалы, уроки для повышения скилов в тех программах, в которых я работаю.

Следишь ли за трендами в скрапиндустрии или сама создаешь тренд?

Сложно сказать создаю ли я тренд, мне бы этого хотелось. Да, я стараюсь следить за тем, что нравится и интересно аудитории, как же без этого.

Используешь ли скетч-буки/тетрадки/блокноты/альбомы для зарисовок или записи идей в любом удобном месте?

Да, конечно. У меня есть несколько любимых блокнотов. Тот который я всегда ношу с собой – маленький, очень легкий и удобный, мне его когда-то подарили, в нём я делаю зарисовки и записи. И второй для более «обдуманных» рисунков, его я сделала сама, в нём есть разные листы под разную технику – для акварели, крафтовые, цветные.

Как настроение влияет на работу?

Стараюсь, чтобы мое настроение не оказывало сильное влияние на рабочий процесс, но в любом случае это достаточно тяжело. Любой творческий человек сможет меня в этом понять, ведь как говориться, муза иногда может пропасть, или что-то негативное омрачит день, но я твердо убеждена, что это можно поправить. В таких случаях настроиться на работу мне часто помогает чашечка вкусного чая или прогулка на природе.

Какие черты характера помогают в творчестве?

Для меня в творчестве важны – мечтательность, воображение, усидчивость, терпение, желание и стремление познавать что-то, развиваться и совершенствовать свои навыки.

Чем ты увлекаешься помимо дизайна и иллюстрации?

Очень люблю заниматься разными видами спорта, пробовать что-то новое, то от чего захватывает дух, предпочтение отдаю горным лыжам и плаванию. Конечно, как и все наверное, очень люблю путешествовать. Мы с мужем стараемся в меру возможностей, чаще ездить по городам и интересным уголкам России. Очень люблю фотографировать, раньше для меня это было отчасти работой, сейчас делаю снимки только для себя и семейного архива.

Над чем работаешь сейчас, и какие планы на будущее?

Сейчас работаю над несколькими разными проектами. У меня есть свой проект в области современного искусства, я пишу серию картин в своей особой технике, выставляю их на разных площадках, участвую с ними в различных конкурсах по данной тематике. Так же уже не первый месяц расписываю стену для одного дорогого мне человека, таким образом пробуя себя в чем-то новом. И конечно же, в данный момент занимаюсь разработкой новой коллекции бумаги для производителя «Бумажный уголок», для которой была выбрана достаточно интересная техника исполнения. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь и мне хотелось бы и дальше развиваться в этой области. Надеюсь, что все мои начинания дадут плоды и придутся вам по вкусу.

Блиц-опрос (максимально короткие ответы)

любимое сочетание цветов... радуга

работаю под звуки... нео классической музыки

мое рабочее место похоже на...  творческий порядок :)

самое вдохновляющее время года...   весна

чай или кофе?    Кофе с утра, чай на травах вечером

Пожелание всем мастерам, увлекающимся скрапбукингом.

Хочется пожелать всем мастерам неиссякаемого вдохновения и творческих успехов. Чтобы это увлечение всегда приносило радость и удовольствие, как от самого процесса, так и от результата. Чтобы ничто и никогда не омрачало ваше настроение, а в жизни было много приятных поводов для создания таких прекрасных работ. Ну и конечно же, я хочу пожелать всем настоящих маленьких и больших чудес каждый день!

Анечка, спасибо за замечательное интервью и чудесные коллекции!!! Желаем тебе, в свою очередь, покорения новых дизайнерских вершин, развития как мастера и, конечно же, много счастья, любви и радости!