четверг, 28 января 2016 г.

Открытие своего дела с нуля (Шаг 2)

... продолжение - начало тут

Второй шаг - нужно придумать дизайн логотипа и заказать печать (если вы указали это в Уставе организации), это совсем необязательно - но выглядит солиднее :-)

Теперь, когда у нас есть печать и пакет документов, который мы забрали из налоговой нам нужно открыть расчетный счет, через который и будут проходить все платежи. При выборе банка нужно учитывать следующие моменты:

1. Банк должен быть надежным - поэтому рассматривались Альфа-банк, Сбербанк и ВТБ (можно было добавить в список для сравнения еще кучу банков, но за последние полгода Центробанк поотбирал лицензии даже у известных банков, поэтому выбираем мастодонтов);

2. Расчетно-кассовое обслуживание (РКО) должно быть вам по карману - читаем на сайтах:
https://alfabank.ru/magnitogorsk/sme/tariff_plans/
http://www.sberbank.ru/ru/s_m_business/bankingservice/rko/account
http://www.vtb24.ru/company/service/cash/Pages/default.aspx

(проверяйте сверху свой регион, т.к. тарифы для каждого региона отличаются);

3. График работы этого банка и перечень доп.услуг должны вас устраивать (если вы работаете 5 дней в неделю где-то еще, то и банковские работники, обслуживающие юр.лиц, работают по такому же графику, поэтому для того, чтобы вам с ними встретиться нужно очень постараться);

Вот примерно так мы рассуждали, думали долго и выбрали Альфа-банк, т.к. у них работают выездные банковские работники (!) и стоимость РКО ниже... и совершили ошибку!!!

Ошибка наша была в том, что у большинства наших потенциальных покупателей карты Сбербанка (основная часть покупателей из России) и им выгоднее всего платить на Сбербанк (банковская комиссия со Сбера на Сбер для них 1%, а со Сбера на Альфу 0,5%+30 руб.), конечно, если средний чек у вас большой, то покупателям будет выгоднее и Альфа (см.таблицу)

Средний чек Сбербанк 1% Альфа 0,5%+30
100 1,00 30,50
3100 31,00 45,50
6000 60,00 60,00
8000 80,00 70,00

Поэтому сначала проанализируйте КТО ваш покупатель и ОТКУДА.
- в России, в основном, Сбербанк, 
- в СНГ чаще электронные деньги и Pay Pal.
- Дальнее Зарубежье - Pay Pal.

Думайте, считайте и выбирайте :-)

Продолжение следует...  

3 комментария:

  1. а вы случайно не хотите прикрутить интернет-эквайринг к сайту и тогда можно оплачивать с карты любого банка, а так вообще люди не так просто справляются с платежками. В Интернет-магазинах чем проще тем лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо Вам большое за совет! Как раз сейчас идет настройка PayPal и платежного агрегатора PayMaster.

      Удалить
  2. У Сбербанка много плюсов, и внутренний ин-эквайринг есть, и через банкоматы на рсчет легко делать поступления, и онлайн круглосуточно работает. Все зависит от того, что вы хотите. Работать все же оптом или в розницу.

    ОтветитьУдалить